Логотип лучшие товары и услуги
продажа и укладка
рулонного газона
в тюмени

О некоторых тонкостях стрижки газона

О некоторых тонкостях стрижки газона

Из всего комплекса работ по уходу за газоном стрижка — это, пожалуй, самая важная технологическая операция. Которая проводится регулярно, не реже одного-двух раз в неделю, частота стрижки зависит от скорости роста газонной травы. Существует несколько обязательных правил, игнорирование которых может привести к катастрофическим последствиям для вашего газона: ослаблению травы, изреживанию, появлению проплешин.

Правило первое:

не следует удалять в ходе одной стрижки более одной трети первоначальной высоты травяного покрова. Лист — основной поставщик энергии, а также органических и минеральных веществ для растения. Энергию лист получает от солнца, его можно рассматривать как своеобразную солнечную батарею. Однако эту функцию выполняет лишь верхняя, зелёная часть листа, в нижней, более светлой части, находящейся в тени, фотосинтеза, то есть процесса поглощения и преобразования солнечной энергии в массу, не происходит, в этой части растения почти нет хлорофилла. Остригая растения на высоту более одной трети, мы лишаем его энергии, и до тех пор, пока не отрастёт новый лист, придётся мириться с тем, что газон у нас странного желтовато—зелёного оттенка.

За сутки газон подрастает в среднем на один сантиметр, но растёт неравномерно в течение сезона, в мае и августе быстрее, в июле — медленнее, исходя из этого и следует составлять график стрижки газона. Но если по каким-то причинам этот график существенно нарушен (затяжные дожди, отпуск и т.д.), и газон сильно перерос, вам придётся проводить уже не стрижку, а настоящую косьбу. Триммером скашивать верхушки, сено удалять с газона, затем косилкой выравнивать газон, обрезая его на минимальную высоту, а ещё через пару дней повторить стрижку, но уже на нормальной высоте.

Правило второе:

следует учитывать биологические особенности каждого вида травы. Разные травы имеют разную минимальную высоту скашивания. Для газона из мятлика лугового и овсяницы красной допускается минимальная высота 2-2,5 см, при этом некоторые поставщики предлагают сорта, которые можно состригать и до одного сантиметра. Существует также понятие «оптимальная высота покоса», она составляет примерно 5-7 см, но эту высоту тоже можно варьировать. В жаркую и сухую погоду высоту покоса следует увеличить на один-два сантиметра, а при последней стрижке (перед зимой) допустима высота 3-4 см. Следует помнить: чем меньше листьев остаётся под снегом, тем меньше условий для образования снежной плесени.

К тому же листовые пластинки у каждого вида отрастают с разной скоростью, и чем больше их отрезать, тем быстрее они будут отрастать. К примеру, обрезанный с 6 до 8 см лист будет отрастать быстрее, чем обрезанный с 8 до 6 см. Однако здесь многое зависит от качества стрижки: если косилка не срезает, а «сбивает» верхушки травы, она будет отрастать медленнее, и восстановление первоначальной высоты может занять дополнительно до двух суток.

Мятлик луговой газона в период с конца мая и по начало июня начинает активно образовывать

«метёлки»,

ветвящиеся соцветия, от которых после стрижки остаётся жёсткий стебель. Избавиться от него практически невозможно, можно лишь минимизировать вред с помощью несложной агротехнической процедуры. Примерно 20-25 мая проводится подкормка травы азотными удобрениями.

Стебель «метёлки» после такой процедуры станет мягким, будет легче срезаться и не создавать неприятных ощущений при ходьбе по газону босиком. Важно помнить — с этой целью можно использовать лишь азотные удобрения, фосфор и калий, наоборот, стебель будет грубеть.